Педагогическая копилка

Значение положительных эмоций в развитии и воспитании детей

Значение положительных эмоций в развитии и воспитании детей.


Методист

МАОУДО «ДДЮТ» г. Чебоксары

Новикова Елена Юрьевна


«Счастье – это когда тебя понимают» - знаменитая фраза из фильма «Доживём до понедельника». А как часто понимаем мы своих детей? Что испытывает ребенок, когда остаётся непонятым?
        Каждому человеку, маленькому и большому, нужны пища, сон, тепло и физическая безопасность. Но почему, имея всё это, многие люди, в том числе и дети, завидуют другим, которые менее обеспечены и хуже одеты?
        Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Любому человеку необходимо, чтобы его понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы у него был оценённый другими, и, прежде всего родными, успех; чтобы он мог развиваться и реализовывать свои возможности; чтобы благодаря всему перечисленному он научился уважать себя.
        Благодаря чему человек, особенно ребёнок, может быть счастлив? В первую очередь, он счастлив от той психологической обстановки, в которой он живёт и растёт.
        Часто родители уделяют много времени интеллектуальному развитию ребёнка. Как правило, они считают, от этого зависит их успешность в жизни. Но надо обращать внимание и на его эмоциональное развитие. Отставание по линии эмоционального развития неизбежно влечёт за собой обеднение и интеллектуальных функций. Хорошо известно: эмоционально благополучный ребёнок учится как бы играючи. Ребёнок с младенчества учится соотносить свои желания с возможностями и желаниями других
В семье закладываются основы личности – её потребности и интересы, отношение к себе и другим людям, рождаются социальные чувства и закрепляется их относительно устойчивая направленность. Взаимоотношения в семье отличается высоким уровнем эмоциональности.
Способность или умение правильно распознавать эмоциональное состояние другого человека — важный фактор в формировании отношений с людьми. Эта способность, укрепляясь на протяжении детства, приводит в дальнейшем к адекватному восприятию другого человека.
Психологическое развитие детей, их моральные принципы, образцы поведения закладываются в семье. Поэтому родители должны отдавать себе отчёт в том, какая ответственность возложена на них в деле воспитания, ведь именно родители являются его первыми воспитателями.
      Притча
“Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвляю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”. Эту притчу я взяла не случайно. В наших руках возможность создать такую атмосферу, в которой вы будете чувствовать себя комфортно, вы на 100% ответственны за все события в своей жизни и за плохие, и за хорошие.
        Период детства – самое подходящее время для приобретения полезных привычек и положительных черт характера, так необходимых в дальнейшей жизни. Дом – это лучшее место для воспитания в детях здоровых эмоций, доброжелательности и правильного мышления.
       По-настоящему счастлив тот ребёнок, который окружён заботой и вниманием со стороны любящих его людей. Только в этом случае в его поведении будут преобладать положительные эмоции, он будет смотреть на мир добрыми глазами. Ребёнок чувствует себя защищённым, когда рядом есть взрослые, помогающие смело идти по жизни, прививающие ему достойное поведение, предостерегающие от дурных поступков. Остановимся на 10 самых положительных эмоциях, которые мы выделили. Когда вы испытываете сами эти эмоции? Когда ваши дети? (Родители отвечают на вопросы). 
        На психическое становление детей, на их эмоции значительное влияние оказывают взаимоотношения в семье. Существуют некоторые причины, отрицательно влияющие не только на эмоциональную сферу ребёнка, но и на его умственное развитие:
  1. Смерть отца или матери.
  2. Развод родителей.
  3. Частое отсутствие отца или матери из-за командировок.
  4. Долгое отсутствие матери и в связи этим жизнь с другими людьми.
  5. Плохие отношения между родителями: ссоры, гнев, оскорбления.
  6. Употребление спиртных напитков в семье.
  7. Курение родителей.
  8. Плохие знакомства родителей.
В младшем возрасте дети очень эмоциональны. Эмоции у них выражаются более бурно и непосредственно по сравнению со взрослыми, придавая их ни особую выразительность. Когда взрослые ласково относятся к ребенку, признают его права, а сверстники хотят с ним дружить, он испытывает эмоциональное благополучие, чувство уверенности, защищенности. Обычно в этих условиях у ребенка преобладает бодрое, жизнерадостное настроение. Больше фиксируйте его внимание на достоинствах и хороших поступках, повышая его самооценку, вселяя в него уверенность.
На психическое развитие ребёнка оказывает влияние даже количество книг в доме, их тематика, а также образование родителей.
Положительные эмоции повышают активность, энергию, жизнедеятельность, вызывают подъем, бодрость благодаря усилению работы сердечной системы, повышению темпа и глубины дыхания.
Наиболее эффективное воздействие на ребёнка происходит в тех семьях, где у детей формируется оптимальный уровень потребности в одобрении, похвале, поощрении их близкими. Формирование этой потребности и создаёт возможность так называемого «дистанционного» управления поведением ребёнка; даже в отсутствие близких взрослых дети стремятся к тому, чтобы быть на уровне их ожидания, заслужить их похвалу и одобрение. Основы такой потребности закладываются в повседневном общении взрослых и детей на почве усиления их эмоциональных контактов в процессе совместных переживаний социально значимых событий, фактов и достижений ребёнка.
Средствами формирования потребности ребёнка в одобрении близких взрослых являются:
  • правильная мотивация родителями своих требований, при которой активизируется предвидение подрастающей личностью возможных последствий собственных действий для окружающих;
  • развитие представлений ребёнка о себе как о человеке, который достоин уважения;
  • повышение в системе оценочных воздействий на ребёнка уровня стимулирующих его оценок;
  • избегание отрицательной недифференцированной оценки личности ребёнка в случае его отдельных промахов и неудач.
В семье ребёнок впервые начинает наблюдать и усваивать смысл эмоциональной отзывчивости (доброжелательность в отношениях между людьми, забота друг о друге, сочувствие и содействие). В.А. Сухомлинский писал «тонкость ощущения человека, эмоциональная восприимчивость, чувствительность, сопереживание, проникновение в духовный мир другого человека – всё это постигается, прежде всего, в семье, во взаимоотношениях с родителями».
Способы формирования у детей положительных эмоций
  1. Признанием и поощрением ребенка:
выражение доверия, например, поручения какого-нибудь ответственного дела, предоставление определенных свобод;
устная похвала, публичное признание положительных изменений;
- заверения в любви бессмысленны, если они не подкреплены действиями — такими, как внимание, объятия, похвалы в адрес ребенка или удержание его от опасных поступков.
  • забота о том, чтобы у ребенка появились определенные успехи;
2. При общении с детьми желательно употребление следующих выражений:
  • Ты у меня самый умный (красивый и т. д.).
  • Как хорошо, что у меня есть ты.
  • Ты у меня молодец.
  • Я тебя очень люблю.
  • Как ты хорошо это сделал, научи меня.
  • Спасибо тебе, я тебе очень благодарна.
  • Если бы не ты, я бы никогда с этим не справился.
  • Постарайтесь использовать перечисленные желательные выражения как можно чаще.
СЧАСТЬЕ – это…
  • Когда всё хорошо и спокойно
  • Игра в футбол
  • Когда выступаю на соревнованиях
  • День рождения, новый год
  • Когда успехи на высоте
  • Когда всё получается
  • Когда близкие здоровы
  • Любовь в семье
  • Жизнь
  • Здоровье
  • Жить свободно, в любящей семье
  • Иметь родителей
  • Большая и дружная семья
Счастье – это когда тебя понимают.
Найти «что-нибудь, заслуживающее похвалы» в другом – это долг, и искусство родителей, воспитателей, учителей.
РЕКОМЕНДАЦИИ по развитию положительных эмоций у ребёнка.
Папы и мамы! Бабушки и дедушки! Помните!
  1. От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребёнка складывается ощущение: «со мной всё в порядке», «я – хороший». От сигналов осуждения, недовольства, критики – ощущение «со мной что-то не так», «я – плохой».
  2. Душевная копилка ребёнка работает день и ночь. Её ценность зависит от того, что мы туда бросаем.
  3. Даже требования, которые Вы предъявляете, должны быть наполнены любовью и надеждой.
  4. Научитесь слушать своего ребёнка в радости и в горести.
  5. Наказывая своего ребёнка, оставайтесь рядом с ним, не избегайте общения с ним.
  6. Станьте для своего ребёнка примером для подражания в проявлении положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и к другим людям.
  7. Обнимайте и целуйте ребёнка в любом возрасте.
  8. Не разговаривайте со своим ребёнком с равнодушным и безразличным лицом.
  9. Проводите со своим ребёнком достаточное количество времени, и не сетуйте на то, что у Вас этого времени нет.
  10. Заводите в своей семье красивые, добрые и светлые ритуалы общения, которые сделают Вашу жизнь и жизнь Вашего ребёнка теплее и радостнее.

РИТУАЛЫ, которые нравятся детям.
  • перед уходом в школу получить объятие родителей и напутственное слово или жест, в котором будет маленькая тайна взрослого и ребёнка;
  • придя из школы, рассказать о своих удачах и проблемах и получить слова поддержки и участия за чашкой чая;
  • в выходной день обсудить прожитую неделю и её значение для детей и родителей;
  • посидеть в сумерках при свечах с мамой и папой;
  • на ночь услышать доброе пожелание;
  • в свой день рождения получать сюрпризы и устраивать их для других членов семьи;
  • вместе с мамой готовить к празднику и печь красивый торт, а с папой просто поговорить по душам;
  • посидеть с мамой и папой, взявшись за руки, во время своей болезни и попросить у них любимую еду или что-то такое, чего очень давно хотелось.
Для воспитания уверенной, полноценной и здоровой личности, родителям необходимо стать для ребенка примером для подражания в проявлении положительных эмоций по отношению к членам своей семьи и к другим людям.