Педагогическая копилка

Польза шахмат в развитии и становлении личности ребёнка

Польза шахмат в развитии и становлении личности ребёнка

Корнилов Виктор Владимирович

детский технопарк «Кванториум» г. Новочебоксарск

В своей работе педагогом дополнительного образования по шахматам меня часто спрашивают: «А как по-вашему, что дают шахматы для детей?» Думаю, профессию они не дают, если только тем из учеников, кто захочет стать тренером или педагогом как я. Но если взять в целом своих учеников, ставших взрослыми, то практически все они люди успешные, поскольку шахматы дали им очень много для развития и становления их как личности. Обратимся к ученым.

Учеными было доказано, что занятия различными логическими играми способствуют повышению успеваемости обучающихся. Обучение и интеллектуальное развитие человека в целом зависит от его способности использовать свои знания. Принятие оптимальных решений зависит от уровня интеллекта, который можно развивать различными способами. Развитие мышления проходит за счет тренировки логики. Регулярно принимая логически правильные решения, мы формируем в мозге особую закономерность, которая сохраняется в памяти. Таким образом для развития умственных способностей человека идеально подходят различные процессы, тренирующие нашу логику. Среди таких процессов можно выделить кроссворды, головоломки и загадки, а также логические игры, такие как шахматы. Игра в шахматы способствует развитию умения концентрировать внимание на конкретных вещах, запоминание различных комбинаций положительно влияет на процессы памяти, увеличивая ее объем. А также развивает умение находить оригинальные выходы из сложившейся ситуации, и принимать нестандартные решения. Во время партии ваш мозг решает логические задачи, распознает образы фигур, принимает решения визуально и аналитически. При игре в шахматы активно действуют теменная, височная и лобная доли головного мозга. Теменная обрабатывает информацию, поступившую от органов чувств при помощи сенсорного центра, что позволяет нам ориентироваться в пространстве, это означает, что теменная часть отвечает за наше пространственное мышление. Височная доля мозга участвует в образовании долговременной памяти. В области лобной доли располагаются центры, отвечающие за осознанные движения, то есть способность планировать и контролировать свои действия. Это делает шахматы комплексным тренажером для развития функций головного мозга. Психолог Иосиф Гольфман: «Во время любого когнитивного процесса, тем более творческого и требующего индивидуальных решений, мы улучшаем нейронную сеть головного мозга. Строим новые нейронные связи и восстанавливаем старые. Шахматы — как раз тот случай, когда требуется и внимание, и память, и все аспекты мышления, и принятие решений с последующей оценкой результатов.» Проще говоря, это комплексный когнитивный тренинг. Исследования показывают, что шахматы помогают развивать следующие качества:

Память. В шахматах она представляется как возможность запоминать различные комбинации ходов и расположение фигур на доске, причем не отдельных фигур, а ситуации на доске как единое целое.

Аналитическое мышление. Во время игры необходимо обдумывать каждый свой ход, стараясь предугадать, какую ответную реакцию он вызовет у соперника.

Скорость реакции. Во время некоторых партий игроки ограничены по времени, что вызывает дополнительные трудности при совершении хода, так как создает необходимость принятия решения в короткий срок, учитывая последние изменения на доске.

Концентрация внимания. Погружаясь в игру, человек перестает принимать во внимание внешние раздражители, что является достаточно ценным навыком для выполнения различной работы.

От себя еще добавлю: вырабатывается и характер.
Умение проигрывать, умение держать удар, психологическая устойчивость тоже крайне важны в жизни человека. Как правило не каждый задерживается в шахматах, если не может справиться с проигрышами и со своими эмоциями. Не зря первый чемпион мира по шахматам Вильгейм Стейниц говорил: «Шахматы не для людей слабых духом».

Хочется закончить свою статью высказываниями великих людей о пользе занятиям шахматами.
«Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе.»
Александр Сергеевич Пушкин

«Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры.» (Василий Сухомлинский)

Главное — борьба, воспитание своего характера, а успехи обязательно придут, если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить. Анатолий Карпов 12 чемпион мира по шахматам

«Человека, который не знает, что такое шахматы, мне жаль ничуть не меньше человека,не знающего, что такое любовь. Как в любви, как в музыке в шахматах кроется сила, приносящая людям радость»
Зигберт Тарраш

"Посредством шахмат я воспитал свой характер. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни."
Александр Александрович Алехин - 4 чемпион мира по шахматам

«Многие наши военачальники считают шахматы очень нужной и полезной игрой. Ведь они развивают у воина, будь он солдатом или генералом, важнейшие качества - умение предвидеть ход событий, умение почувствовать тот момент, когда следует перехватить у противника инициативу..."
Иван Христофорович Баграмян, Маршал Советского союза

«На мой взгляд, если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера».
Иван Степанович Конев, Маршал Советского Союза

«Шахматы -это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука".
Тигран Вартанович Петросян 9 чемпион мира по шахматам

Если ребёнок с 1 класса начинает заниматься шахматами, у него развивается левое и правое полушария. Левое полушарие отвечает за логику, то есть ребенок начинает мыслить логически. А правое полушарие отвечает за творчество, за фантазию. Именно шахматы помогают развивать у ребенка сразу два полушария. А так как ребенок очень легко адаптируется ко всему новому, он добивается хороших результатов и по другим предметам: по математике, физике, литературе.
(Кирсан Илюмжинов)

Шахматы влияют на успеваемость в школе и на двадцать процентов повышают умственный уровень детей, дисциплинируют мышление. Уметь сосредотачиваться. Искать варианты и не зевать. Защищаться и добиваться победы. Игра древних владык, - а уж они понимали толк в судьбе.
Михаил Иосифович Веллер (книга "Учиться на одни пятерки. Шахматы для педагогов, родителей и детей")

В шахматах, где фигуры неравноценны и где им присвоены самые разнообразные и причудливые ходы, сложность (как это нередко бывает) ошибочно принимается за глубину. Между тем здесь решает внимание. Стоит ему ослабеть, и вы совершаете оплошность, которая приводит к просчету или поражению. А поскольку шахматные ходы не только многообразны, но и многозначны, то шансы на оплошность соответственно растут, и в девяти случаях из десяти выигрывает не более способный, а более сосредоточенный игрок.